1 ноября 2007 года на выездном заседании Правительства Омской области в Павлоградском районе Губернатор Л. К. Полежаев сказал, что в рабочем поселке запланировано строительство школы на 600 мест, срок ввода ее в эксплуатацию - 1 сентября 2008 года. Новостройка росла на глазах, а учащиеся, учителя, родители, да и все жители района с нетерпением ждали её открытия, считая сначала месяцы, а потом и дни. Трехэтажная красавица-гимназия строилась с применением самых современных технологий, а главное, предполагала самые широкие возможности для всестороннего развития павлоградских школьников. Губернатор свое слово сдержал - 1 сентября 2008 года надолго запомнится павлоградцам всех возрастов: школа-новостройка распахнула двери.На площади перед Павлоградской Гимназией весь райцентр собрался. Посмотреть на новую школу и поволноваться за своих детей. Торжественная линейка для 11-классников это финишная прямая. Для первоклашек – старт. Из под бантов и цветов, которые мамы специально в саду к 1 сентября вырастили, их почти не видно. Теперь они не в классики играют, а в классах за партами сидят.
      За 50 лет павлоградские педагоги выучили более 70 медалистов и воспитали 2 Героев Советского Союза. Мастер-класс для первоклашек дала чемпионка страны и мира Ирина Роднина. На строительство Гимназии из областного бюджета выделено 560 млн. рублей. У компании "Жилстрой" Павлоградская Гимназия не первый объект. Но строительство в Павлоградке стало настоящим экзаменом.
      24 апреля в Павлоградской Гимназии произошло событие, которого так долго ждали: Л.К.Полежаев приехал в Павлоградку, чтобы побывать в школе-новостройке, встретиться с учащимися и учителями.
С первой минуты было видно, как важно Губернатору, что в одном из сельских районов Омской области появилась такая современная школа, которой мог бы гордиться любой европейский город. Наверное, важно и то, что уже с порога было понятно: дети школу берегут. Хотя проучились почти полный учебный год, она, словно, только что сдана в эксплуатацию.
Экскурсию по школе проводили директор школы В. И. Попруга и глава администрации муниципального района А. Я. Маршалко, который знает здесь каждый кабинет, много приложил сил, чтобы оборудование - от компьютера до кухонной мебели - было самым лучшим. Л.К. Полежаев прошел по всем этажам, познакомился с учебными кабинетами и мастерскими, спортзалами и библиотекой, актовым залом, столовой и ресурсным центром.
      Затем состоялась встреча с одиннадцатиклассниками. Нынче в школе 3 выпускных класса, 57 юношей и девушек станут первыми выпускниками гимназии, им первым предстоит сдавать ЕГЭ, они первые получают профильное образование и более четко представляют, куда пойти учиться, как будет востребована их будущая профессия... Но вопросов у молодых людей очень много, их они и задавали Л. К. Полежаеву: о подготовке к 300-летию г. Омска, о возможности сельских школьников учиться на бюджетной основе в омских вузах и колледжах, о комендантском часе для подростков и службе в армии, о рабочих местах и самых востребованных профессиях в Омском регионе...
После встречи Ольга Кириленко сказала: «Л. К. Полежаев поддержал нас, молодых, мы почувствовали свою нужность и востребованность в обществе. Как он подчеркнул: «Не бойтесь ставить перед собой сложные задачи, главное, прикладывайте максимум усилий для их выполнения».
Среди выпускников есть участники и победители областных и российских олимпиад, волонтеры и талантливые спортсмены, активисты: Ольга Кириленко, Ксения Кибис, Елена Вакула, Сергей Желомко, Андрей Рева, Валерия Рябоха, Денис Плаксин, Яна Никитина, Аня Карабашина и многие другие, которые очень ответственно относятся к учебе, своему будущему, гордятся своей школой и считают, что получили, благодаря педагогам гимназии, качественный объем знаний.
А вот на встрече с учителями больше ставили вопросов о нравственном воспитании, здоровом образе жизни молодежи. Как подчеркнул Губернатор Л. К. Полежаев: «Сегодня мы вкладываем в молодежь очень большие инвестиции, и это самое надежное вложение капитала».
Школа-новостройка в рабочем поселке Павлоградка, где учится 525 детей в самых комфортных условиях, в оборудованных по последнему слову педагогической науки кабинетах - наглядный пример таких инвестиций. А отдача будет - ведь многие выпускники говорили о своем желании получить профессию, отслужить в армии и вернуться в родные края, чтобы здесь жить и работать.